CARA UBL (UNLOCK BOOTLOADER) HP VIVO SEMUA TYPE

Hello sobat gaDroid met jumpa lagi salam oprex. Kali ini admin akan bahas mengenai Bagaimana cara melakukan Unlock Bootloader (UBL) pada HP VIVO semua type. Tapi sebelum kita bahas Cara Unlock Bootloader, barangkali masih ada diantara sobat gaDroid yang belum tahu apa itu UBL. Okay admin akan memberikan sedikit penjelasan sedikit tentang  UBL :
Apa itu Unlock Bootloader (UBL) ?
Bootloader adalah sistem pengisi dari sebuah operasi sistem (OS) yang berfungsi untuk mengarahkan kernel OS melakukan booting secara normal. Karena setiap OS Android bersifat open source dan memiliki berbagai jenis hardware yang berbeda, maka setiap OEM juga memiliki versi spesifikasi bootloader tersendiri untuk hardware yang digunakan.  Vivo menggunakan Sistem Lock Bootloader pada HP keluaran 2016  keatas. Tujuannya adalah demi keamanan dan keaslian HP Vivo. Walaupun membuat kita sedikit ribet kalau mau melekukan Unlock bootloader nya.
.
Dari pengertian bootloader di atas maka UBL dapat diartikan sebagai cara untuk membuka sistem yang terkunci agar memudahkan saat mengoprek device sobat. Agar handhone sobat dapat dioprek, pasang TWRP, diRoot, ataupun ganti Custom ROM, maka sobat buka kunci bootloadernya (Unlock Botloader).
Untuk Unlock Bootloader HH Vivo cukup mudah tidak serumit dibanding HH Xiaomi yang harus mengirim permohonan ijin dulu dengan melakukan registrasi ke plihak en.miui.com sampai mendapat balasan persetujuan.
Manfaat Unlock Bootloader (UBL) :
  • Dapat menginstal TWRP/Custom Recovery yang berfungsi untuk memodif HH sobat.
  • Lebih bebas saat hendak ingin flashing room
  • Mempermudah Rooting.
  • Flashing ROM/CUSROM.
  • Bisa Pasang Xposed
  • Tweaks, dll.
Resiko/Kelemahan Melakukan Unlock Bootloader (UBL) :
  • Garansi hangus.
  • Rentan virus dan malware.
  • Memperlemah keamanan device bahkan bisa mengalami Brick.

.

Cara Unlock Bootloader (UBL) Smartphone VIVO :

BAHAN :

 

LANGKAH-LANGKAHNYA :
  1. Install Vivo USB Driver pada PC/Laptop, pastikan terinstall baik dan benar (tutorial detailnya ada di blog tempat download tsb). Untuk memastikan sdh terpasang dengan benar, silahkan cek : klik kiri Start pd logo windows pojok kiri bawah >>  klik kanan Computer >> klik kiri Manage >> pilih Device Manager >> harus muncul seperti dalam kotak merah berikut :

    usb driver hp vivo
    usb driver detected by pc
  2. Install Minimal ADB and Fastboot pada PC/Laptop sobat.
  3. Enable atau aktifkan USB Debugging dan OEM Unlock yang berada di menu developer option. Caranya : Masuk menu Setting pd HP sobat >> pilih About Phone >> Tap/sentuh 7 x pada Build Number sampai keluar notif You are now a developer >> lalu kembali ke menu Setting >> scroll ke bawah cari Developer options/Pilihan pengembang >> Cari USB debugging/Mendebug USB dan OEM unlocking/OEM terbuka kunci, kemudian centang/aktifkan/enable lalu pilih OK.

    cara aktifkan usb debugging dan oem unlocking pada hp vivo
    cara aktifkan usb debugging dan oem pada vivo
  4. Sambungkan HH Vivo sobat ke Laptop/PC dengan menggunakan kabel USB.
  5. Buka folder ADB and Fastboot yang sudah sobat install tadi, kemudian klik kanan di folder tsb lalu klik kiri pada Open command window here/Open PowerShell window here.
  6. Sehingga keluar Command Line adb , penampakannya sebagai berikut ini.
  7. Kemudian ketikan perintah adb devices untuk mengetahui HH Vivo sudah terkoneksi ke PC/Laptop apa belum.
  8. Setelah itu sobat ketik perintah adb reboot bootloader maka otomatis smartphone sobat akan reboot dan masuk ke dalam mode fasboot ( bootloader ).

     

  9. Lalu ketikkan fastboot oem unlock, kalau gak befrhasil dengan perintah tersebut, coba ketikkan comand fastboot oem unlock-go, jika berhasil maka akan tampil tulisan finished.

     

  10. Terakhir ketikkan fastboot reboot dan tekan Enter untuk reboot/restart Hp ke Homescreen.
====== BERES =======
.

Catatan :

  • Lakukan Cara di atas sesuai dengan Instruksi dan jangan lewatkan satu langkahpun.
  • Admin tidak bertanggung jawab terhadap kerusakan  setelah mempraktekan tutorial yang ada di blog gaDroid, karena tutorial ini sudah dipraktekkan dan berhasil.

.

Itulah sekedar info dan tutorial mengenai Bagaiman Cara Unlock Bootloader untuk HP VIVO semua type …..
.
Semoga bermanfaat bagi sobat gaDroid sekalian, sekian dan terimakasih.

See You Next… #SALAMBOOTLOOP…..

44 thoughts on “CARA UBL (UNLOCK BOOTLOADER) HP VIVO SEMUA TYPE

  1. harua aktifin usb debugging ya gan… tapi kalo vivonya lupa pattern lock jd gak bisa aktofin isb debugging dong

  2. bang kenapa ane error device not found terus yha bang padahal udah teliti banget dan udah sesuai caranya, ane pakek vivo v9
    mohon pencerahannya

  3. Gk bisa bro aku mkek vivo v7…hp udh ke deteck wes.tapi pas waktu mau fastboot…ad tulisn remote remote .jdi gagal deh.mohon pencerHannya

  4. vivo v7 nggak bisa ya gan pas unlock oem tulisannye unknown command or device lock, padahal hp udah masuk fastboot udah keditek juga

  5. vivo v7 pas oem unlock tulisannya unknown command or device lock mohon pencerahanya bang udah masuk fast boot ama keditek juga ok

    1. Bisajadi file adb nya corrupt saat download sob, silakan unduh ulang dan install lagi.
      Jangan lupa aktifkan USB Debugging dan OEM Unlock.

  6. Gan cara mengatasi vivo v7 saya gak bisa di root gimana yah ?
    Saya udah coba pake kingroot, kingoroot sama framaroot semua gak bisa gagal terus
    Mohon solusinya gan

  7. Y81 Not Working gan…
    ada solusinya kah gan ?
    ==================================================
    C:\Users\root\Downloads\Compressed\fastboot>fastboot oem unlock

    FAILED (remote: unknown command)
    finished. total time: 0.062s

    C:\Users\root\Downloads\Compressed\fastboot>fastboot oem unlock-go

    FAILED (remote: unknown command)
    finished. total time: 0.000s
    ==================================================

  8. untuk vivo v9 gk bsa ya gan. brgbagai cra emng ubl ny susah zdi retas
    comment nya mngkin brbeda
    ada yg prnah coba pk cra lain gk?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *